Uma brasileira que está a conquistar o paladar dos portugueses

Foto: Michele Dias

Formada em Gastronomia, dona Rosangela Scaquetti é uma paulista muito simpática. Ela me recebeu no início da tarde de uma segunda-feira na confeitaria que ela, a filha e o genro abriram há seis meses para me contar um pouquinho de sua história e mostrar como se faz um “semifrio” de uva com chocolate branco (confira a receita no vídeo).

Depois de viver na grande São Paulo, dar aulas de gastronomia no Senac e de investir em alguns negócios, Rosangela não estava satisfeita. Queria mais qualidade de vida. Quando a única filha completou 18 anos e entrou para a faculdade, ela aceitou um convite para trabalhar em Portugal.  

Mudou-se para Leria em 2006, e começou a trabalhar numa Pastelaria (que significa confeitaria no Brasil). Foram seis anos de aprendizagem, novos cursos, novas receitas, novas culturas, mas principalmente de um novo modo de vida.

De volta ao Brasil, já em 2012, morou por cinco anos numa cidade do interior paulista, onde a vida era mais tranquila do que na capital. Mesmo assim, não se sentia tão bem quanto em terras lusitanas. E foi por isso que convidou a filha e o genro para empreender em Portugal. A filha Carolina é biomédica, o genro Renato, administrador, e ela, confeiteira de mão cheia, como se diz. Entre a ideia da mudança e a inauguração da loja foram 14 meses de planejamento. Eles procuraram o Consulado Português para encaminhar o visto D2, concedido para quem vai empreender.

O genro Renato, a filha Carolina e a chef confeiteira Rosangela. Foto Michele Dias

– Não queria abrir um negócio no Brasil pela insatisfação política, financeira, é muito difícil manter um negócio no Brasil, não tem estabilidade. E aqui é tranquilo, lá eu teria medo de trabalhar por causa da insegurança – conta Rosangela.

A escolha pela cidade de Braga, no norte de Portugal, foi por acaso. Rosangela fez uma pesquisa pela internet buscando cidades interessantes para se investir, mas principalmente para se viver. E foi então, que em 28 de setembro de 2017 – há 6 meses – foi inaugurada a Arte e Gula Confeitaria, na Freguesia de Lamaçães.

– Depois de escolher a cidade, a gente pesquisou uma loja para alugar pela internet e escolheu o local antes mesmo de vir. Um corretor que mora aqui nos ajudou. E, por sorte, depois de chegar conseguimos uma morada aqui bem perto.

E então, perguntei sobre os negócios… Ela diz que está satisfeita, principalmente, por estar conquistando o paladar dos portugueses.

– Os brasileiros, é mais fácil. Eles sabem que o estabelecimento é do Brasil, eles vêm. Eles têm saudades, querem conversar, comer receitas brasileiras. Os portugueses, preciso cativar. E vem crescendo o número de clientes.

Além das delícias e dos cafés servidos no local, a confeitaria atende muitas encomendas de bolos e salgados. Nos últimos dias, para atrair brasileiros e portugueses, a confeiteira começou a fazer pasteis de diferentes sabores. Aqui em Portugal, o nome dos nossos tradicionais pasteis fritos feitos com recheio de carne, queijo é “pastel de vento”, mas Rosangela garante que os dela são bem recheados:

– Damos prioridade à qualidade. Fazemos tudo aqui. Não compramos nada pronto… cada salgado, cada bolo, tudo é feito. Nós três fizemos tudo.

E então, eu pergunto sobre a saudade e a possibilidade de voltar ao Brasil… Sem hesitar, ela responde:

– Ir ao Brasil, só para visitar. Meus pais e amigos estão lá. Para morar, não quero. Aqui eu tenho sossego, a qualidade de vida é melhor e a internet facilita e aproxima.

Depois do bate-papo regado a cafezinho e ao “semifrio” de uva com chocolate branco (receita no vídeo), despeço-me desejando, é claro, bons negócios e até logo. Para minha sorte, moro bem pertinho da confeitaria da dona Rosangela.

Saiba mais aqui na página da confeitaria no Facebook

Assista ao vídeo:

 

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