Acerte na harmonização com vinhos e espumantes nas festas de fim de ano

 

Vêm chegando as festas de fim de ano e chega a hora de planejar os quitutes que vão ser feitos no Natal e Ano Novo. E é claro que os bons vinhos devem estar presente na sua lista! Garanto que podemos fazer harmonizações com receitas bem básicas que vão conquistar qualquer familiar, e você vai receber o título de “masterchef” ao agregar valor neste momento especial.

Quando falamos das bebidas das festas de fim de ano, geralmente as pessoas só lembram dos espumantes para os brindes, mas os vinhos brancos ou tintos também podem ser fazer parte desta celebração. Ao criar harmonizações com os alimentos, aprendemos a apreciar a refeição por completo, e exploramos os nossos sentidos através dos aromas, gostos e texturas. Enfim, as ceias de final de ano merecem ser gravadas na memória como um momento gastronômico de excelente qualidade, e principalmente, que caiba no nosso bolso. Deste modo, vou sugerir diversas receitinhas com selo de qualidade da “Tassinha”, isto é, testada e aprovada por mim, juntamente com os vinhos mais adequados para acompanhar cada prato.

Leia também: Como fazer uma confraria de vinhos entre amigos?

Logo de entrada eu sugiro iniciarmos por um branco aromático. Este tipo de vinho é mais leve e remete a um frescor para servir com alguns petiscos.

A uva Gewüztraminer nem sempre encontramos nos supermercados, mas em lojas especializadas em vinhos é um rótulo facilmente encontrado a partir de R$60,00. Pesou no orçamento? Então sugiro um Riesling, é um vinho branco que achamos pelas prateleiras do super de diversas vinícolas, em torno de R$35,00 ou até de valor mais conta se você der sorte nas promoções.

Para harmonizar o vinho de entrada, podemos fazer espetinhos caprese (foto acima). A receita original é com mussarela de búfala, mas eu já fiz com queijo mussarela comum e fica muito gostoso também. Se liga no que você vai precisar na receita:

Para montar é bem simples: corte o tomate cereja no meio espete num palito de dente uma metade, em seguida coloque a folha de manjericão, depois um cubinho de queijo e finalize a outra ponta do espetinho com a segunda metade do tomate, e tá feito o espetinho caprese.

Os vinhos rosés também são ótimos para acompanhar os “belisquetes” de entrada. Com disseminação dos rosés de um tempo para cá, é comum encontrarmos muitos rótulos disponíveis para venda, por diferentes valores e feito de diversas uvas. A minha dica para ser certeiro na escolha é para dar preferência aos vinhos de safras a partir de 2017, pois são mais jovens, e devem ser bebidos gelados, para tornar sua degustação no clima quente mais agradável.

Quando pensamos em vinhos rosés, os vinhos da região de Provence na França são os primeiros a serem lembrados. Seus aromas são frutados e delicados, porém o valor que chega aqui em terras tropicais pode pesar um pouco na carteira. Já os rosés aqui da América Latina têm o preço mais amigável e se encontra muito “vinho BB”, bom e barato. A minha indicação: dê preferência aos cortes que levam a uva branca Chardonnay juntamente com a uva tinta, pois garantem a leveza e percepção dos aromas frutados presentes na bebida.

Para harmonizar, podemos arriscar em alimentos mais picantes: geleias de apimentadas caem muito bem com este tipo de vinho.

Grelhar o queijo do tipo coalho na boa e velha torradeira grill até dourar, é uma ótima opção de petisco simples. Para “gourmetizar” é só cortar em cubinhos e servir acompanhado das geleias de abacaxi com pimenta, ou de cebola caramelizada, ambas são encontradas prontas no supermercado.

Se quiser algo um pouco mais elaborado, também cai muito bem com barquetes de alho poró, que é uma receita bem simples de fazer:

Para iniciar, pique dois talos de alho poró, em seguida refogue na frigideira com manteiga meia cebola. Quando a cebola estiver transparente adicione o alho poró picado e coloque sal e pimenta à gosto. Depois de pronto o refogado, misture com dois potes de creme de ricota fresca, adicione um pacote de queijo parmesão ralado, deixe esfriar a mistura na geladeira. Depois de frio, é só rechear. As barquetes você encontra pacotes prontos em qualquer mercado ou padaria. Não tem necessidade de gratinar. A dica é: recheie pouco antes de servir, assim não amolece a massinha da barquete. Fica uma delícia para acompanhar um rosé bem geladinho antes da ceia de final de ano.

Bom, de entrada já foram duas sugestões, e para acompanhar o prato principal, o que podemos escolher? E confesso que gosto de fugir um pouco das aves e lombos que geralmente são servidos nas festas de fim de ano, portanto na minha família já fizemos mais de uma vez o Bife Wellington de prato principal. Claro que é uma receita que exige mais etapas de preparo, fora o gasto porque usa filé mignon de componente principal. Mas eu acho que ocasião merece algo especial, e se você gosta de se arriscar na cozinha segue essa receita do vídeo abaixo que dá super certo e fica uma delícia à parte!

Para acompanhar este prato com carne bovina, sugiro um tinto leve, vinhos da uva Gamay ou Pinot Noir. São uvas mais difíceis de encontrar no mercado, mas não é uma tarefa impossível. Tintos mais encorpados como Merlot e Sangiovese também acompanham bem este prato, porém como dezembro é um mês de verão, então sugiro vinhos tintos mais leves para tomar numa temperatura mais gelada e tornar a refeição mais agradável ainda.
Se você não quer fugir do tradicional Peru ou Chester assado para servir como prato principal com boa farofa de acompanhamento, sugiro seguir harmonizando com vinhos brancos ou rosés, porém de médio corpo. Prefira a uvas brancas Sauvignon Blanc ou Chardonnay, se for de vinho rosé pode escolher um Merlot que também é uma boa pedida na escolha.

E o espumante, vai ficar de fora da festa? Claro que não, o queridinho do final de ano deixei reservado para o final, para acompanhar a sobremesa e você na pista de dança junto com aquele tio que adora mostrar os passinhos dos anos 80. Para acompanhar a sobremesa, indico iniciar por um espumante mais adocicado, podendo ir de Moscatel ou um Demi-Sec feito pelo método tradicional (champenoise). A minha sugestão é fazer doces que possam ser servidos em copinhos, ou até mesmo taças mais baixas, porque fica mais prático de servir e fica uma porção certinha para cada um. Uma receita que adoro fazer e todos amam é a Banoffe Pie no copinho, aqui vai o vídeo do passo a passo que não tem erro.

E finalizando esta noite repleta de pratos fáceis de cozinhar, eu indico um Espumante Brut, podendo ser rosé ou branco. Se você quiser incrementar, congele umas uvas Itália do tipo branca e coloque nas taças, além de manter a sua bebida gelada fica um charme. Enfim, aproveite a noite com as pessoas queridas que você ama, regadas a muita comida afetiva feita com carinho e bons vinhos, afinal… Degusto, logo existo!

E se você fizer uma das receitinhas que sugerimos, nos marca com a #leve_se para a gente conferir o prato que fez sucesso na sua harmonização de fim de ano.

 

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