Que tal apreciar o que o mundo do vinho tem para nos oferecer? Toda garrafa vazia entra para a sua história, e se é só um bom motivo que você precisa, então aqui vai um: hoje se comemora o Dia do Enólogo, de quem dedica seu tempo a estudar e se especializar em vinhos.
Se identificou com o assunto? Então podemos dizer que você é um enófilo, ou seja, “amigo do vinho”. Somos eu, você ou qualquer pessoa que gosta e se interessa por vinhos.
Justamente pelo trabalho de bons enólogos, temos disponíveis diversas opções de vinhos e espumantes para novas experiências. Então, vamos prestigiar o que este profissional tem para nos oferecer e imergir dentro deste vasto mundo dos vinhos.
Em primeiro lugar: perca o receio de escolher um vinho no mercado ou loja especializada. É mais fácil do que você imagina escolher um que agrade o seu paladar. Para os iniciantes, indico vinhos mais leves, que podem ser consumidos numa refeição sem compromisso. As uvas Pinot Noir, Carmenere, Merlot ou Pinotage são ótimas opções de vinho tinto, que acompanham muito bem uma massa com molho vermelho ou uma boa pizza com a galera. Se você quer se arriscar por uvas mais tradicionais, como Cabernet Sauvignon, dê preferência para safras não tão recentes – isto é, safras de 2015 ou anteriores – pois quanto mais jovem um vinho Cabernet, mais tânico (ou seja, mais adstringente, agressivo na boca) ele pode ser.
Em seguida, leia o que diz no rótulo do vinho escolhido, pois no contra rótulo temos informações que podem fazer uma grande diferença na sua escolha. Se você gosta de vinhos mais “docinhos”, hoje em dia é possível encontrar uma diversidade de vinhos semi-seco, que não chegam a ser um vinho suave, mas possuem pequena adição de açúcar no seu preparo. É bem comum encontrar vinhos importados com essa classificação.
Outra informação legal de saber é se o vinho teve passagem por barricas de carvalho, pois devido às diferentes classificações de cada país, às vezes levamos o famoso “gato por lebre”. Por exemplo, um vinho Reservado, não teve passagem por barricas, ele é apenas um nome da linha de vinhos amplamente conhecida. Enfim, dedique uns minutinhos a ler o contra rótulo!
E a harmonização? O vinho combina com praticamente tudo, é uma questão bem pessoal, mas existem alguns alimentos que podem deixar um gosto residual na boca não tão legal, como saladas temperadas com vinagre, conservas em geral, e ovos. Na minha opinião estes três itens devem ficar de fora da sua lista de acompanhamentos. Com o restante deixe a sua imaginação fluir, pois o legal é isso: descobrir novos sabores através da combinação de um bom vinho e uma boa refeição
E já que hoje é o Dia do Enólogo, temos uma boa desculpa para comemorar. Vamos fazer um brinde a este profissional que tanto dedica seu tempo e experiência para criar uma bebida tão especial, repleta de aromas e sabores capazes de surpreender e conquistar qualquer um. Permita-se que seus sentidos agucem! Afinal, degusto, logo existo!
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